CENTRO CULTURAL ARGENTINO

Santiago ,Chile

2014

CENTRO CULTURAL ARGENTINO

Santiago ,Chile

2014

CENTRO CULTURAL ARGENTINO

Santiago ,Chile

2014

Este proyecto, ubicado en el centro de la ciudad de Santiago, recoge la aspiración del país vecino de tener un espacio cultural en Chile que permita, además de estrechar vínculos, difundir su patrimonio.
En la Avenida vicuña Mackenna, uno de los principales ejes de Santiago –que conecta el centro de la ciudad con el sur de esta– y a pasos de la Plaza Italia, epicentro urbano de esta capital, se ubica la Embajada de Argentina en Chile. Contiguo a esta casona, erigida a principios del siglo XX, se proyectó este Centro Cultural, cuya comisión recayó sobre nosotros a las pocas semanas de haber recibido el encargo del Museo Violeta Parra, edificio que ocuparía la mitad del terreno disponible.
En este edificio, al igual que el museo vecino, la fachada asume la responsabilidad de dar forma a la calle peatonal que allí propusimos.
Mientras que en el Museo Violeta Parra la fachada se caracteriza por una piel leve y traslúcida, en este proyecto la fachada de hormigón protege el interior del sol del norte, dejando un zócalo de cristal donde una celosía de madera deja entrever el paseo urbano, atenuando el paso del sol y a la vez definiendo una necesaria interioridad.
Esta condición unívoca de las partes nos llevó a entender que, no obstante se tratara de dos clientes, y en consecuencia de dos encargos diferentes, estas individualidades no debían entenderse como objetivos particulares, sino como un todo donde las partes aportan valores colectivos que definen el carácter público de ese pequeño trozo de ciudad.
Esta propuesta contrasta con el conjunto de torres vecinas construidas aisladamente en los años 60 del siglo pasado, expresión de una indiferencia con el legado urbano de la ciudad histórica.
A este Centro Cultural se accede por Avenida Vicuña Mackenna, estableciendo una jerarquía dentro del conjunto. Desde allí un eje longitudinal, paralelo al paseo público, sirve las distintas partes del programa. Dentro de este trayecto hemos propuesto dos patios que definen una pausa en el recorrido. Desde el primer patio, próximo al acceso, se accede a un teatro que acoge 250 personas, mientras que una biblioteca ocupa, en el segundo nivel, la zona aérea de lo que, bajo ella, constituye el hall de acceso. Entre estos dos espacios se ubica la cafetería y sobre ella las oficinas de la institución. Al final del recorrido se ubican las salas de exposición, desplegadas en dos niveles y cuyo espacio se ha fragmentado para acoger distintas muestras simultáneamente.
Hoy esta propuesta se encuentra paralizada y sus posibilidades de concreción se han hecho remotas. No obstante lo anterior, han quedado definidos los límites de la fachada. Ello supone que cualquier otro proyecto que se construya con posterioridad deberá respetar la silueta que ya definimos.

CENTRO CULTURAL ARGENTINO

Santiago ,Chile

2014