DUOC SAN CARLOS DE APOQUINDO

Santiago, Chile

1997

DUOC SAN CARLOS DE APOQUINDO

Santiago, Chile

1997

DUOC SAN CARLOS DE APOQUINDO

Santiago, Chile

1997

En el nuevo barrio San Carlos de Apoquindo, al oriente de la ciudad de Santiago, entre los signos más remotos de urbanización y los faldeos de la cordillera, se erige el campus que alberga la Escuela de Comunicaciones de la Fundación DUOC UC, Instituto de Estudios Superiores vinculado a la Universidad Católica de Chile.
El solar donde se emplaza esta obra, ubicado en el punto de transición entre lo geográfico y lo urbanizado, mostraba dos características relevantes: por una parte, la potencia geográfica impuesta por un territorio erizado de montes que se alzan en toda su majestuosidad, y, por otra, una periferia que nos revela la imagen de una cultura en proceso de transformación. Este cambio evidente en la estructura social se refleja en una nueva estética de la individualidad.
Frente a la magnitud y la fuerza del escenario natural, surgió la idea de levantar un recinto amurallado que debía constituirse en basamento de las montañas. Para ello se construyó, de un modo estricto, un volumen pétreo, suplemento de la geografía circundante. El nuevo suelo artificial sobre el que se funda el edificio se acopla con fidelidad a la topografía del lugar, donde los planos y las gradas se despliegan siguiendo la condición escarpada del terreno.
La principal pieza del conjunto consiste en un volumen denso y opaco de 180 metros de longitud, que desciende hacia el valle abrigando un interior protegido, dinamizado por un gesto curvo y envolvente. La continuidad horizontal de la cornisa, establece un contrapunto con la masa rocosa y ondulada de las montañas inmediatas. Al interior, la fachada se hace más ligera. Columnas y vigas de hormigón contienen los distintos niveles de circulación horizontal en una disposición retórica con los edificios más bajos que enfrentan, además de enmarcar el paisaje cordillerano que acompaña los desplazamientos al abrigo de los portales.

DUOC SAN CARLOS DE APOQUINDO

Santiago, Chile

1997

Año proyecto: 1995
Año construcción: 1996-1997
Superficie terreno: 17.000 m2
Superficie construida: 10.000 m2
Cliente: Fundación DUOC Universidad Católica
Arquitecto: Cristián Undurraga, Ana Luisa Devés
Director Ejecutivo: Cristian Undurraga
Colaboradores: Taller Undurraga Devés, Tania Ayoub, Juan Pablo Merino, Rodrigo Rojas, Juan Pablo Benavente, Marcos Araya, Gunter Peterson, Hernán Sánchez
Consultores: José Jiménez, Rafael Gática (estructura), Juan Grimm (paisajismo)
Contratista: Salfa